МКОУ СОШ№11 г.Кизляра
г.Кизляр пгт.Комсомольский переулок Школьный 7
  • Деятельность

    Проект "Школа Минпросвещения России"

    «Реализация проекта «Школа Минпросвещения России»

     «Без современного качественного доступного образования, причем во всех регионах страны, невозможно добиться ничего в сфере развития. Должен, безусловно, соблюдаться базовый принцип системы российского образования — это справедливость, то есть доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями, причем независимо от того, где он живет — в городе или деревне, в Москве или любом другом регионе страны, независимо от того, где учится — в государственной школе или частной, и, конечно, независимо от социального статуса и доходов родителей». В.В. Путин

    Для реализации этого принципа справедливости, доступности и универсальности образования был разработан проект «Школа Минпросвещения России». С сентября текущего года реализацию проекта планируется запустить в тех российских школах, которые сами изъявят желание присоединиться к нему. Основываясь на полученном положительном опыте, в 2023 году новая модель может быть масштабирована в рамках всей страны.

    В соответствии с представленной концепцией в развитии единого образовательного пространства выделяются пять магистральных направлений, в центре которых стоит ученик: качество и объективность знаний, здоровье, творчество, воспитание, профориентация. Эти направления дополняются ещё тремя составляющими: учитель, школьный климат и образовательная среда (это три кита, на которых базируется современное образование).

    Реализация проекта затрагивает такие вопросы, как качество получаемых знаний, формирование инклюзивного пространства, решение широкого круга воспитательных задач, развитие дополнительного образования, реализация здоровьесберегающих технологий и психологическое сопровождение обучающихся, а также ряд других вопросов. Министерство просвещения также готовит методические рекомендации для того, чтобы дать всем учебным заведениям ориентиры для достижения результатов.

    Проект направлен на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», на достижение целей, целевых показателей и результатов национального проекта «Образование».

    В проекте «Школа Минпросвещения России» реализованы следующие приоритетные направления современной стратегии развития российского образования:

    — формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего качественное доступное общее образование во всех регионах страны для каждого ребенка в соответствии с его потребностями и интересами независимо от социальных и экономических факторов (достаток семьи, особенности здоровья, укомплектованность образовательной организации и её материальная обеспеченность и др.);

    — укрепление единой воспитывающей среды, ориентированной на формирование патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей;

    — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

    Целью концепции проекта «Школа Минпросвещения России» является системное описание ключевых характеристик и параметров эталонной модели школы, обеспечивающих оптимальные (необходимые и достаточные) качественные условия обучения и воспитания каждого школьника в современных социально-экономических и геополитических реалиях для формирования и воплощения идеологии «единого образовательного пространства».

    Миссия «Школы Минпросвещения России» заключается в том, что школа становится центром образования, воспитания и просвещения, объединяющим территориально и духовно детей и взрослых, разные поколения, разные профессии, разные социальные группы для обретения смысла жизни через познание, созидание, нравственные ценности для творческого построения будущего каждого и всех в России.

    Задачами концепции проекта «Школа Минпросвещения России» служат:

    1. (Во-первых)Определение единых магистральных направлений деятельности школ, формирующих единое образовательное пространство.
    2. Формирование эталонной модели школы будущего с выделением единых критериев и активностей (учитывающих в том числе этнокультурные особенности) ее функционирования, обеспечивающей доступность качественного образования и предоставляющей равные возможности для всех обучающихся.
    3. Формирование механизмов синхронизации и взаимодействия образовательных и учебных процессов (рабочие учебные программы, учебное расписание занятий, оценочные процедуры результатов обучения, линейка учебников, показателей деятельности) в существующей системе школьного образования, нормативных и методических документов, создание мотивирующих инструментов саморазвития и роста общеобразовательных организаций.
    4. Закрепление статуса учителя как основополагающего элемента в системе качественного российского образования и становления российской гражданственности подрастающего поколения.
    5. Формирование механизмов вовлечения и поддержки семьи в процесс социализации, выбора жизненного пути, формирования мировоззрения и субъективного благополучия ребёнка.
    6. Формирование личностных результатов обучающихся на основе развития их самосознания, самоопределения, смыслообразования и морально-этической ориентации.
    7. Закрепление всеобщей ответственности за качественное отечественное образование подрастающего поколения страны (родители, государство, профессиональные и бизнес-сообщества, средства массовой информации, общественные объединения, местные территориальные сообщества).

    Единое образовательное пространство – инструмент формирования и палитра смыслообразования желаемого «образа будущего» российской отечественной школы – системы требований к деятельности школы, которые являются ее программой развития. При этом механизмы, пути и способы достижения обозначенных целей у каждой школы могут быть собственные, уникальные и неповторимые. Важно отметить, что несоответствие текущего состояния образовательной организации уровню достижения «Школы Минпросвещения России» не приведет к снижению уровня финансирования, понижению статуса школы, снижению заработной платы педагогических работников и т.п. Разработанная концепция направлена на формирование потенциала дальнейшего развития и представляет собой перспективный план деятельности школьного коллектива, включающего педагогов, школьников, родителей, заинтересованной общественности.

    Информация о региональном ответственном за реализацию проекта  «Школа Минпросвещения России» в Республике Дагестан в 2023 году

    ФИО: Курбанов Ахмед Джабраилович

    Должность: Проректор по учебно-методической и научной работе ГБУ ДПО РД «ДИРО»

    Телефон: +7(928) 672-71-58

    Электронная почта: ahmed2005@mail.ru

    Программа развития МКОУ СОШ№11

    Настольная книга директора школы

    «Настольная книга директора школы» была создана в поддержку реализации проекта «Школа Минпросвещения России». В течение 2023 года Министерство просвещения и подведомственные ему организации работали над подготовкой 8 книг по магистральным направлениям проекта.

    http://edsoo.ru/2024/01/22/nastolnaya-kniga-direktora-shkoly-novyj-format-podderzhki-upravlencheskih-kadrov-v-sisteme-obshhego-obrazovaniya/ 

    Федеральный уровень

    Региональный уровень

    Школьный уровень

    Магистральное направление: знание: качество и объективность

    Магистральное направление: воспитание

    Магистральное направление: творчество

    Документы не выбраны

    Магистральное направление: профориентация 

    Документы не выбраны

    Магистральное направление: здоровье

    Магистральное направление: учитель. Школьные команды

    Магистральное направление: школьный климат

    Магистральное направление: образовательная среда, создание условий 

    МЕРОПРИЯТИЯ проведенные в рамках данного проекта

    Прошедшие мероприятия
    Традиционное городское мероприятие "Маска".

    Традиционное городское мероприятие "Маска"

    Кизляр
    04.04. театральный коллектив «Театр книги» нашей школы принял участие в традиционном городском мероприятии «Маска».
    04-04 апреля
    День поэзии.

    День поэзии

    МКОУ СОШ№11
    Всемирный день поэзии – повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации.
    21-21 марта
    Трек "Орлёнок-Мастер" в рамках программы "Орлята России".

    Трек "Орлёнок-Мастер" в рамках программы "Орлята России"

    МКОУ СОШ№11
    Вот и завершился трек «Орленок-Мастер»
    ⭐️Сегодня, в #мкоусош11кизляр в 4 «а» классе прошли различные Новогодние мастер-классы.
    Ребята своими руками делали новогодние снежинки, венки из мишуры (Ответственная: Рекашова И.Н. - классный руководитель); символ 2025 года «Зеленую деревянную змею» (Шахруева Л.И. - психолог); съедобные шишки и венки из крендельков политые шоколадом (Ответственная: Ванькова В.А. - повар нашей школы).
    ✨Активисты «Движения Первых», старшеклассники-наставники вместе с детьми делали новогодние венки с колокольчиками из фоамирана. ❤️
    В завершении такого творческого дня учащиеся школы вместе с наставниками украсили елку в актовом зале школы.⭐
    Поздравить детей С наступающим Новым годом пришел Дедушка Мороз, который вручил отличившимся сертификат об успешном прохождении трека «Орленок-Мастер». ❤️
    Такой насыщенный, интересный, увлекательный, праздничный день прошел благодаря Рекашовой И.Н. ?
    «Инна Николаевна, спасибо Вам большое за ваш добросовестный труд, высокий профессионализм и любовь к детям» - отметила Семидоцкая Л.А. -советник директора по воспитанию.
    07-07 января
    День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проводится ежегодно с 19 апреля 2021 года..

    День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проводится ежегодно с 19 апреля 2021 года.

    МКОУ СОШ№11
    День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проводится ежегодно с 19 апреля 2021 года.
    Геноцид – форма массового насилия, которое Организация Объединенных Наций определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
    ️В рамках памятной даты советник директора по воспитанию, Семидоцкая Л.А., провела классный час, в процессе которого учащиеся приняли участие в акции «Поколения помнят». Ребятам было предложено написать письма будущим поколениям и оформить его в в виде «фронтового треугольника».
    В завершении урока учащиеся 8 «а» класса посмотрели фрагмент из фильма «Судьба человека».
    17-17 апреля
    Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» - старшая возрастная категория..

    Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» - старшая возрастная категория.

    г.Кизляр
    Свои навыки и умения команды смогли показать не только в отрядных дисциплинах, но и в индивидуальных!

    Лучшим командиром стала Семидоцкая Дана - школа №11

    Лучшими медиками объявлены Лобачёв Эдуард и Муртазалиева Милана - школа №11

    Лучшими штурмовиками стали Магдимагомедов Магомед - школа №3 и Базиев Рамазан - лицей №2

    Ну и поздравляем лучших из лучших! 
    1 место - гимназия №1
    2 место - школа №11
    3 место - школа №4

    Команды победителей и призеров отмечены дипломами Администрации города и подарками от местного отделения Движения Первых г. Кизляр! 
    Спасибо всем участникам и командам игры «Зарница 2.0»!
    10-10 апреля
    Муниципальный педагогический форум « Говорим о важном. Защитникам Отечества посвящается» прошел в городе Кизляр.

    Муниципальный педагогический форум « Говорим о важном. Защитникам Отечества посвящается» прошел в городе Кизляр

    г.Кизляр
    Сегодня, 22.03.2025 советники директора по воспитанию города Кизляра под руководством муниципального координатора «Навигаторы детства» Долбня Ю.А. провели муниципальный педагогический форум «Говорим о важном. Защитникам посвящается»
    Участниками форума являлись заместители по ВР, классные руководители.
    22 марта
    22 февраля

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике